ВАШ РЕГИОН
Автомобили только на авторынке в СПб
МАРКА
МОДЕЛЬ
ГОД
ЦЕНА ДО
Подать объявление. Бесплатно
Авто ру 26.09.2013    Автоновости

GPS или ГЛОНАСС?



26.09.2013


В наше время, когда передовые технологии развиваются очень стремительно, многие автолюбители задумываются о выборе приемлемой для себя навигационной системы. Наиболее популярными у нас сейчас являются GPS и ГЛОНАСС. Какие преимущества и недостатки каждой из них? Какую навигационную систему лучше выбирать? Давайте рассмотрим ответы на эти и многие другие вопросы более подробно.

Когда сопоставить российскую навигационную спутниковую систему Глонасс с ее американской соперницей (системой позиционирования GPS), то появится идеальная возможность заметить все преимущества и недостатки каждой из них. Однако еще сложнее определить лучшую из них, потому что каждая в чем-то превосходит другую.

Схема действия системы Глонасс (в частности прокладывание требуемого маршрута и установление месторасположения определенного объекта) по большей части аналогична функционированию системы GPS, однако спутники Глонасса движутся совсем не синхронно с вращением нашей Земли. Вследствие этого отечественная навигационная система действует не только устойчивее, но и дает возможность обойтись без регулярных и дорогих корректировок программного обеспечения.

Кроме того, навигаторы, в которых установлена спутниковая система Глонасс, достаточно устойчиво принимают сигнал даже в самых отдаленных уголках нашей планеты (например, на Южном и Северном полюсе). У американской навигационной системы подобных достижений нет. В этом показателе система Глонасс является неоспоримым лидером.

Главным же достоинством российской системы есть ее уровень безопасности. Объясняется это тем, что американская система глобального позиционирования специально разрабатывалась в качестве военной технологии, которая гарантирует безошибочное и оперативное перемещение отрядов американских войск в ходе военных операций. В прошлом веке (в 1983 году) данная разработка была отдана для использования гражданского населения. Однако военные сохранили за собой возможность включать и отключать свою систему GPS. А сейчас, когда могут появиться какие-нибудь конфликты между нашей страной и США, то американское правительство легко сможет выключить данную систему навигации на всем пространстве России, что, в свою очередь, приведет к тяжелым экономическим последствиям. Из-за этого для нас имеет немаловажное значение присутствие собственной глобальной системы (даже в качестве запасного варианта).

Когда же рассмотреть все минусы отечественной системы Глонасс, то их тоже немало. Когда производились различные тестирования систем Глонасс и GPS, то американская система заметно оставила позади российскую по таким показателям, как точность и скорость. Ошибки отечественных спутников составляли 5-8 метров, что вдвое больше чем у системы GPS. Вроде бы это не столь существенно, однако в отдельных случаях может вызвать некоторый дискомфорт.

Ограниченное количество спутников тоже можно причислить к минусам системы Глонасс, потому что из-за этого часто снижается точность навигации в отдельных областях нашей необъятной страны. Кроме того, также стоит отметить, что значительным минусом навигаторов, в которых установлена российская навигационная система, является их чересчур большая стоимость.

Однако, невзирая на все вышеперечисленные минусы, следует заметить, что система Глонасс продолжает и дальше совершенствоваться. К тому же запускаются в действие новые станции и в самой России, и в других странах. Это поможет уменьшить погрешность показателей системы до 3 метров, а также значительно увеличит устойчивость сигнала Глонасс.