ВАШ РЕГИОН
Автомобили только на авторынке в СПб
МАРКА
МОДЕЛЬ
ГОД
ЦЕНА ДО
Подать объявление. Бесплатно

Автозапчасти

деньги под залог ПТС

автокредит

Автомойка, шиномонтаж. Страховка: КАСКО ОСАГО

Билеты ПДД, Экзамен

Авто ру 25.01.2016    Автоновости

Как выбрать бу авто



25.01.2016


Какой автомобиль выбрать

Выбор марки и модели – дело строго индивидуальное, ведь у каждого покупателя свои потребности и предпочтения. Тем не менее, подбор машины рекомендуется начать с ответа на вопрос «для чего именно мне нужен автомобиль?». Только определившись с тем, как и куда вы будете ездить и кого (или что) вы будете перевозить, можно сузить критерии поиска. В общем случае жителям больших городов, редко выезжающим за городскую черту, рекомендуется приобретать небольшие хэтчбеки, а горожанам с семьей и любителям загородных поездок больше подойдут седаны. Если же семья большая, а помимо пассажиров также приходится часто возить багаж, оптимальным выбором станет универсал.

Цена

Для большинства покупателей цена машины имеет первостепенное значение. В случае с бу автомобилем нельзя забывать, что сразу же после покупки он потребует определенных вложений. Возможно, в вашем случае будет достаточно химчистки и установки новых дворников, пыльников и других мелочей, однако нельзя исключать и более серьезные затраты. Чтобы после покупки не оказаться в затруднительном положении, лучше сразу отложить 10-15% от стоимости, на непредвиденные расходы.

Выбирая, не стоит гоняться за самыми дешевыми предложениями. Как правило, машины, продаваемые существенно дешевле среднерыночной цены, имеют определенные проблемы, часто скрытые от глаз. Впрочем, и завышенная стоимость – не гарантия отсутствия проблем. Зачастую слишком большой ценник свидетельствует лишь о жадности продавца, а не о состоянии его машины. Таким образом, лучше всего покупать авто, цена которых отклоняется от средней не больше чем на 10% в обе стороны.

Состояние автомобиля

Пожалуй, первое, что интересует любого покупателя, помимо цены, – это пробег и год выпуска. Обе эти характеристики взаимосвязаны. Старое авто с небольшим пробегом должно вызывать подозрения: скорее всего, его хозяин позаботился о «скручивании» спидометра. Для крупных городов нормальным пробегом можно считать 20-40 тысяч километров в год, однако исключения из этого правила существуют. Так, у типично женских моделей пробег может быть действительно небольшим, а автомобили, эксплуатируемые таксистами (обычно RenaultLogan, ChevroletLacettiи др.), за год могут преодолеть отметку в 100 тысяч километров.

По одному только пробегу судить о состоянии машины, конечно, нельзя – нужно обязательно ознакомиться с фотографиями кузова и салона. На объявления без фото время лучше не тратить – продавец, который не захотел сделать даже пару снимков, как минимум не заслуживает доверия. Также не стоит связываться с продавцами, опубликовавшими нерезкие и некачественные снимки, или того хуже – фотографии лишь отдельных частей авто.

По качественным фотографиям можно сразу же определить, есть ли на кузове ржавчина и механические повреждения и насколько тщательно хозяин заботился о салоне. Насторожить должны различия в оттенках отдельных кузовных элементов (это свидетельствует об их перекраске, возможно, после ДТП) или подозрительная новизна накладки на ступице руля (следствие замены подушки безопасности). Кроме того, стоит обратить внимание на соответствие снимков времени публикации объявления. Если объявление появилось зимой, а на фотографиях вовсю зеленеет листва, значит, машину уже полгода не могут продать, что заставляет задуматься.

Текст объявления

Наконец, не стоит забывать о самом тексте объявления. В нем, помимо краткого перечня технических характеристик, должна обязательно содержаться и более подробная информация. Комплектация, состояние кузова, особенности эксплуатации, количество владельцев – чем больше подробностей, тем лучше. С продавцами, которые предлагают уточнять все детали по телефону или ограничиваются незатейливым «с машиной все в порядке, сел и поехал», лучше не связываться.

В то же время положительно продавца и его машину характеризует готовность пройти любые проверки на любом сервисе и предоставить полный набор сервисных документов. Тем не менее, в любом случае все заверения продавцов нужно проверять: соврать при продаже не так уж сложно. В конечном итоге все решает личная встреча и осмотр автомобиля.