ВАШ РЕГИОН
Автомобили только на авторынке в СПб
МАРКА
МОДЕЛЬ
ГОД
ЦЕНА ДО
Подать объявление. Бесплатно
Авто ру 26.06.2012    Автоновости

Новые штрафы ГИБДД с 1 июля 2012 года



26.06.2012


Повышение штрафов за нарушение правил остановки и стоянки автомобилей. ПДД
Федеральным законом от 21 апреля 2011 года № 69-ФЗ были внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Согласно данному решению, которое вступает в силу с 1 июля 2012 года, возрастут штрафы за нарушение правил стоянки и остановки автомобилей в неположенных местах. Предполагается, что в городах федерального значения (Москва и Санкт-Петербург) штрафы увеличатся в несколько раз по сравнению с другими регионами России.

Так, за остановку (стоянку) непосредственно на пешеходном переходе или на расстоянии менее 5 метров от него водителю не удастся обойтись предупреждением или штрафом в размере 300 рублей (именно такая мера наказания предусмотрена на сегодняшний день). Ввиду отсутствия разрешающего дорожного знака, штраф за аналогичное правонарушение, включая стоянку или остановку на тротуаре, будет увеличен до 1 тысячи рублей.

1,5 тыс. рублей (вместо нынешних 100) будут обязаны заплатить водители за остановку или стоянку на трамвайных путях, а также далее первого ряда от края проезжей части. Штраф за игнорирование дорожной разметки и запрещающих знаков увеличится ровно в 5 раз и составит 1,5 тыс рублей. Остановка в тоннеле или создание препятствий другим транспортным средствам обойдётся водителю ещё на 500 рублей дороже.

Все вышеперечисленные нарушения правил остановки или стоянки, совершенные в Москве или Санкт-Петербурге (городах федерального значения), будут наказываться административным штрафом в размере 3 тысяч рублей.

На расстоянии, не превышающем 15 метров от остановки маршрутных транспортных средств, или же непосредственно в местах самих остановок (исключение становят зоны посадки-высадки пассажиров) за подобные административные правонарушения придётся выложить сумму в размере одной тысячи рублей, что в 10 раз превышает текущий показатель. Поблажки в виде предупреждения не предусмотрены.

Административный штраф составит полторы тысячи рублей за остановку на полосе для маршрутных транспортных средств. За движение по ней сумма будет равнозначна штрафу за остановку. Сейчас подобное правонарушение наказывается предупреждением или штрафом в размере 300 рублей.

Нарушение правил, установленных для движения машин в жилых зонах, будет наказываться штрафом в размере 1,5 тысяч рублей (в настоящее время – 500 рублей), а в городах федерального значения водителям придется заплатить в два раза больше.

На 1,5 тысячи рублей также будут оштрафованы водители, нарушающие установленные правила дорожного движения для автомобилей в жилых зонах (до вступления нововведения в силу административный штраф составляет 500 рублей).

Также статьей устанавливается, что расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства с 1 июля будут возмещаться лицом, совершившим административное правонарушение (в настоящее время перемещение и первые сутки хранения оплачиваются из бюджета). При этом порядок перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение устанавливается законами субъектов Российской Федерации.

Дополнительно с 1 июля в Кодексе новой редакции будет присутствовать статья «Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации», согласно которой все вышеперечисленные правонарушения влекут за собой задержку автомобиля и его доставку на специализированную стоянку. При этом расходы на перемещение и хранение авто должен будет оплачивать именно правонарушитель (на текущий момент необходимые средства в течение первых суток после задержания выделяются из бюджета). Порядок транспортировки автомобиля на стоянку, хранение и оплата соответствующих расходов устанавливаются законами субъектов РФ. Помимо этого, в статье предусмотрен запрет на эксплуатацию и снятие регистрационных знаков, если на управляемом автомобиле превышен уровень тонировки. На протяжении 24 часов от момента снятия номерных знаков водителям будет разрешено проследовать в автосервис или любое другое место для устранения причины запрета эксплуатации.

Что касается городов федерального значения, на территории Москвы и Санкт-Петербурга перечисленные выше нарушения правил остановки или стоянки составят 3 тысячи рублей. Штраф за остальные нарушения для данных регионов - 2,5 тысячи, для других городов - 300 рублей.

Повышение штрафов: Таблица изменений в КоАП РФ с 1 июля 2012 года 

Авторынок - Авто Ру